Bumbu yang perlu disediakan untuk membuat Resep Patola Rica2 Minahasa:
- 1 kg daging ular piton(patola) -di bakar sampai kulitnya hangus, potong potong kecil - kecil sesuai keinginan anda.
- 150 ml minyak kelapa ( paling baik menggunakan minyak kelapa buat sendiri karena lebih harum dan gurih)
- 5 sendok penuh cabe rawit sudah di ulek atau buat orang Minahasa asli pasti akan menggunakan lebih banyak Rica/Cabe supaya pidis
- 2 ons bawang merah maupun bawang putih di iris halus
- 15 lembar daun jeruk/daong lemong
- 1 Ons lengkuas
- balakama or daun kemangi secukupnya
- goraka atau jahe, sebesar ibu jari
- 2 batang sereh/ bramakusu/ sarimbata
- 300 ml air putih.
- garam secukupnya
Panaskan minyak kelapa kemudian goreng sereh sampai pecah.
- Masukkan
irisan bawang , goreng hingga agak kemerahan (jangan sampai hangus sob).
- Masukkan cabe/ rica yang telah diulek halus dan aduk 1 menit..
- masukkan semua bumbu sisa, tunggu sampai masak
sambil di aduk(jgn sampai hangus).
- Masukkan potongan daging ular piton,
aduk hingga semua bumbu benar- benar tercampur menjadi satu.
- Tutup penggorengan/ belanga sampai daging
panas.
- Tambahkan air. Tutup lagi, tambahkan garam, aduk. Tutup sampai
air mengering, jgn lupa di aduk sebentar sebentar supaya tdk hangus.
Jika daging blm empuk, tambahkn sedikit air. Tunggu sampai kering. angkat lalu sajikan dengan nasi panas.,.
- jangan lupa minumnya dengan saguer,. lalu kalau ada acara dispul dengan Cap tikus,. hiks :p
Post a Comment
thanks so baca,. tertarik? kase komen dang,.