Resep Masakan Sup Brenebon Manado. Brenebon merupakan masakan khas dari masyarakat Sulawesi Utara. Masakan ini berbahan dasar Kacang Merah atau orang sini biasa bilang kacang 'brenebon' dan juga daging babi. namun agamanya 'haram' mengkonsumsi daging 'babi' maka dapat diganti bahannya dengan rusuk/kaki sapi.
Secara Sejarah Sup Brenebon merupakan sisa peninggalan budaya masakan orang Belanda, dimana Sup Brenebon berasal dari bahasanya Van Der Sar, yaitu :
Bruine yang artinya Waran Coklat
dan Bonen yang artinya Kacang
Perlu diketahui bahwa Sup Brenebon biasanya disajikan saat adanya pesta kawin, pengucapan atau hari istimewa lainnya. dan sup yang kurang cocok buat penderita darah tinggi juga SUPI ini paling sedap sehari setelah dimasak. kenapa? menurut gergantang dari Penulis bahwa kalau sudah didiamkan satu hari lamanya masakan Sup Brenebon maka kuahnya akan menjadi kental dan lebih ueennaakk.
tanpa panjang lebar berikut Resep Sup Brenebon dari Sulawesi Utara :
2 gelas kacang merah yang telah dicuci bersih dan direndam kurang lebih 3 jam
Kaki Babi (atau bisa diganti daging sapi) yang kemudian akan dimasak lebih dulu dengan air kaldu supaya bumbunya meresap dan dagingnya menjadi lembut.
5 siung bawang merah, dicincang halus
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 batang daun bawang/batang bawang, diiris agak besar
Biji Pala
5 buah cengkih
5 buah cengkih
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Masako penyedap rasa
Air secukupnya
- Cara Membuat :
Rebus kacang merah dengan air ¾ penuhnya, dalam panci ukuran sedang
Masukkan daging, rebus lagi hingga daging babi menjadi lembut dan kacang merah agak pecah sedikit.
Sambil merebus, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan kedalam rebusan kacang merah dan daging
Masukkan biji pala, merica dan garam serta cengkih. Aduk rata
Masukkan irisan daun bawang
Tambahkan bumbu kaldu bubuk agar lebih enak
Taburi bawang goreng saat disajikan.meimo kuman,.,
brenebon paling sedap mama punya buatan
February 13, 2013 at 5:12 PM
Odo do eeh... pe sadap do... jadi inga kampung,.. mo coba ah... GBU
May 6, 2013 at 9:43 PM
@angelo Kevin,. io tu brenebon pe sadap sob apalagi kalo so tatono satu hari ,. mamamia,.
May 7, 2013 at 4:57 PM
I Love Brenebon.....
January 30, 2014 at 10:36 PM
@Obin,. sapa kwa nda,. kendati lay tu laeng ja dapa supi mar ttap kuca,.
February 21, 2014 at 9:58 PM
thank you
May 19, 2016 at 4:02 AM
Nda pake seledri sob?
June 25, 2016 at 5:01 AM
Siang bae, ini resep doe voor berapa orang kasiang? jangang nanti ta beking kong kurang lei? Makase e ...
October 15, 2016 at 2:17 AM
Pagi,kalau ada resep lainnya, ppsting donk, makase
November 8, 2018 at 5:55 PM
Pg...bole dang bumbu yg laeng" le..
Rupa bumbu ayam kampung/bangkok
πππππππππππππππππ
Lebih terpercaya krn langsung komunikasi bhs manadoπ
December 24, 2018 at 5:51 PM
Pg ...klu bumbu ayam kampung/bangkok lrbe sadap pake bumbu apa kang??,, atau bikin bumbu apa???
Dan klu bumbu garo rica for ayam kampung bgmn kang????,, bole stoww resep nyππ
Tq....
December 24, 2018 at 5:54 PM
Post a Comment
thanks so baca,. tertarik? kase komen dang,.